Корюшка холодного копчения. Рецепт закуски из корюшки
Корюшка холодного копчения. Рецепт закуски для домашних посиделок
Спросите, какая самая любимая рыба коптильщиков и рыбаков? Ответ однозначный — сладковатая корюшка. Ее нежное мясо с хрупкими косточками идеально подходит для запекания, жарки и, конечно же, копчения. Держите простой рецепт, как приготовить у себя во дворе любимый деликатес с лучшим на свете запахом копченой рыбки.
Корюшка: описание и полезные свойства
Это маленькая вытянутая рыба похожа на мойву. Она знаменита своим специфическим ароматом свежего огурца. В народе ее так и называют — рыба-огурец. Выловить аппетитную фауну можно в реках Сибири, Дальнего Востока и Белом море. Особенно «огуречника» любят в Санкт-Петербурге — весной в Ладожском и Онежских озерах «визитная карточка» города чуть ли не сама запрыгивает к рыбакам в лодки.
При обработке промысловая тушка не имеет ядреного рыбного запаха. Только свежий, слабовыраженный аромат.
Корюшка маленькая да удаленькая. По ценному и полезному составу «мелочь» соперничает со своими крупными сородичами. Ее мякоть насыщена:
- витаминами группы В, РР, D;
- кальцием;
- фосфором;
- калием;
- магнием;
- фтором.
Холодное копчение корюшки сохраняет все ее минералы и витамины. Смакуйте закуску и готовьтесь к мощным оздоровительным процедурам:
- укрепляйте сосуды, сердечную мышцу и костные ткани;
- нормализуйте давление;
- повышайте иммунитет;
- наполняйте организм белком.
Перейдем же к рецепту.
Обработка корюшки
Рыба легко чистится, поэтому разделка тушки не занимает много времени и не оставляет после себя грязи на кухне. Из-за маленького размера голову удалять не обязательно. Остается только вытащить внутренности и отрезать плавники. Советуем покупать рыбу, которая достигла 10 см в длину и больше. Такой продукт вкуснее и мясистее.
Сухой посол корюшки
На 1 кг сырья возьмите 2 столовые ложки крупной соли и контейнер.
- После разделки промойте тушки и просушите бумажными салфетками.
- Выложите будущие мини-закуски в тару и засыпьте солью. Когда продукта много, укладывайте туловища слоями. Солите каждый пласт.
- Оставьте в холодильнике или в прохладном месте на 12 часов.
- После засола промойте сырье и повесьте сушиться на сквозняке. Для этого используйте прочную нить или канцелярские скрепки. Провяльте 2 дня.
Холодное копчение корюшки
Рыбка, продымленная охлажденным способом, получается по системе трех «П»: плотной, питательной, полезной. Для этого требуется коптильня и дымогенератор от Hobbi Smoke.
- Разместите продукты в емкости для копчения. В дым-машину засыпьте ольховую щепу. Чтобы придать дополнительный сладкий аромат, добавьте опилки яблони, груши, вишни.
- «Огуречник» — небольшая рыба, поэтому коптите ее от 8 до 10 часов при температуре 20-28⁰С.
- Как закончите дымить, вытаскивайте закуску из коптильни и разместите в проветриваемом помещении для обсушки на двое суток. Рыба-огурец должна впитать в себя ароматы копченостей и выгнать резкий запах дыма.
После томительного ожидания пришло время снимать пробу и делиться закуской с близкими. Рыбка мягкая, с упругим мясом и чуть сладковато-огуречным послевкусием. Храните блюдо в холодильнике и лакомьтесь до 3 недель.
Чтобы быть всесторонне подкованным в коптильном деле, узнайте о практичных экспертных лайфхаках. В статье «Почему горчит скумбрия?» прочтете о частых ошибках умельцев и о том, как их предотвратить.