Как отличить кету от горбуши и выбрать качественную рыбу для домашнего копчения
Кета и горбуша: в чем разница?
Два представителя фауны относятся к красной рыбе и сильно похожи друг на друга. Этим пользуются хитрые продавцы и нередко подсовывают кету вместо горбуши и наоборот. Такая ситуация как минимум неприятна, согласитесь?
В статье разберем признаки, по которым вы самостоятельно отличите на прилавках одно изделие от другого. Читайте внимательно и добавляйте в закладки 👍
Среда обитания
Начнем с того, что кета и горбуша — из богатого рода семейства лососевых. Филе у обоих розовое, питательное и полезное. Из-за вкусовых особенностей и та, и другая рыба востребованы на рынке среди покупателей.
Кету вылавливают в океанах: на Чукотке, Камчатке, Курильских островах. Этот продукт из категории «что подороже». Особая ценность в том, что особь не живет в неволе, ее невозможно разводить.
Горбуша, или розовый лосось, водится в холодных водах России. Ее часто разводят в специальных фермах. Она доступнее и дешевле, чем родственник.
Внешний вид рыбы для копчения
Туловище кеты крупное, с вытянутой формой и блестящим светло-серым окрасом. Некоторые особи вырастают до 1,5 метра и весят при этом около 15 кг.
Горбуша больше относится к средней по размеру рыбе, в длину достигает до 70 см и редко весит больше 6 килограммов. Ее проще отличить из-за наличия горба — оттуда и название. Также живность имеет мелкую светлую чешую и темную россыпь пятен по спине и хвосту.
Если на прилавке выложены филейные куски двух представителей лососевых, тогда смотрите на цвет мяса. У горбуши блекло-розоватый оттенок мякоти. Филе кеты имеет яркий, сочный розовый окрас, как на картинке ниже. Советуем не брать маринованные и замороженные изделия — в таком виде куски одинаковые, различить их сложновато.
Вкусовые качества копченой кеты и горбуши
Представители лососевых — вкусные и питательные деликатесы. Однако они разнятся по степени жирности, насыщенности и текстуре.
Плотное мясо кеты — диетическое и легкоусвояемое. В нем мало жира, что делает куски суховатыми, но при этом — нежными и не пресными.
Мясо горбуши жирное и чуть рыхлое. Чтобы получить воздушную, тающую структуру, следите за температурой готовки и не передерживайте блюдо.
Это интересно! Жирность горбуши меняется, и не всегда ее филе сочнее, чем у собрата. Когда горбатая особь плывет к речным водам, она суховата и не так калорийна. Это объясняется тем, что горбуша перестает питаться и расходует запас жира для передвижения против течения, нереста и сохранения кладки икры.
В копчении лососевых морепродуктов нет равных — оба идеальны. Качественный посол делает текстуру нежной с легко отделяемым, малокостистым филе. Ломтики копченой рыбы созданы для багетов со сливочным маслом. Ищите интересные рецепты закусок в сообществе ВК.
Калорийность и польза
В целом, вся красная рыба — это чрезвычайно полезная пища для нашего организма. Розовый лосось с кетовым продуктом — амбассадоры целебных микроэлементов и витаминов.
Горбатая особь может похвастаться обилием витаминов C, E, B. Ее мясо скрывает большое количество йода и фосфора, кислот Омега-3 и Омега-6.
Филе кеты содержит вышеперечисленный набор, а также витамины D, A, метионин и таурин. В одном тельце хранится кладезь лекарственного набора для оздоровления печени, пищеварения, зрения, костей, иммунитета.
При холодном копчении, полезные свойства красных закусок сохраняются почти в первозданном виде, даже небольшая порция лакомств благотворно повлияет на ваше здоровье.
Кета и горбуша: сравнительные характеристики
Резюмируем основные различия морепродуктов.
Распространение
Кету вылавливают в пресных водах, в морях и океанах.
Горбуша живет в водах на Российской территории и выращивается в искусственных условиях.
Средняя цена
Кета стоит дороже — от 420 руб/за кг
Цена соперника демократичнее — от 300 руб/кг
Размеры
Кетовый продукт крупный, достигает до 150 см
Длина ее красного собрата — 70-80 см
Цвет туловища и филе
У кеты непримечательный окрас серебряного цвета. Мясо насыщенно-пунцовое.
Горбушу отличает характерный горб и пятнышки на спине. Цвет кусков — бледно-розовый.
Чтобы решить, какой из морепродуктов вкуснее и сытнее, коптите и дегустируйте оба вида. Лучше это сделать в одной из коптилен от Hobbi Smoke. Правильное коптильное оборудование предотвратит попадание смол и конденсатов и усилит восхитительный вкус красных лососевых закусок. Чтобы выбрать подходящий набор, жмите «Заказать звонок» и начинайте сохранять рецепты закусок.