Рецепт домашних сосисок по ГОСТ
Помните экзамен из фильма «Приключения Шурика»? Чем там обедали хорошая девочка Лида и Шурик? Наше поколение точно вспомнит этот роскошный по студенческим меркам перекус: пирожное, яблоко, бутерброд с колбасой и сосиска с горчичкой 😎 Сегодня предлагаем поворошить прошлое и повторить рецепт неповторимых колбасок из СССР. Обещаем, они получатся такими же сочными и ароматными, какими вы их помните из детства. А может быть, даже лучше 😌
Сосиски сливочные своими руками. Из чего делать домашние сосиски?
Наши родители стояли утомительные очереди за натуральными колбасными изделиями, а нам нужно всего лишь сходить в магазин с коротким списком покупок:
Говядина — 1 кг
Сливки (с жирностью 20%) — 400 г
Нитритная и поваренная соль в пропорции 50/50 — 25 г
Смесь приправ – 5 г
Фосфат пищевой – 3 г
Оболочка (коллагеновая, полиамидная, целлюлозная) — 1 уп.
Как приготовить домашние сосиски?
- Смешайте в миске поваренную и нитритную соли, специи, пищевой фосфат.
- Накрутите фарш в мясорубке на мелкой решетке или в куттере. Возьмите чистую резиновую перчатку, засыпьте приправочную смесь и хорошо перемешайте подмороженный фарш.
- Залейте в емкость с фаршем жирные сливки и измельчите консистенцию в блендере до однородной массы. У вас должен получиться пюреобразный воздушный крем.
- Мясное суфле загрузите в колбасный шприц. Если такового не наблюдается, спасайтесь подручными средствами или заказывайте на маркетплейсах.
- Замочите оболочку в воде на 10 минут и после перевяжите один конец веревкой. Плотно набейте сливочным фаршем оболочку и завяжите другой конец. У вас должна получиться сосиска длиною 10-13 см.
Приступаем к этапу термической обработки. Можно приготовить двумя способами: в обычной духовке и коптильне. Главное — соблюдать три этапа: обсушка, обжарка, варка.
Как сделать сосиски в духовке?
🔸 Разложите лакомства на решетку духового шкафа и просушите продукт при 60°C, обязательно с конвекцией. В процессе обдува изделие равномерно подсохнет и приобретет красивый цвет.
🔸 Как только убедитесь, что закуска сухая на ощупь, переходите на этап обжарки при 85-90°C до достижения внутри сосисок 55-58°C. Используйте термощуп, чтобы отслеживать температуру.
🔸 После этого идет процесс варки. Залейте крутой кипяток в поддон на дно духовки и «варите» продукт паром при 80°C до 66-68°C в центре мясного блюда.
Как приготовить сосиски в термокамере?
Действуйте по аналогичному принципу и с теми же температурными режимами. Сообразить домашние мясные лакомства в термокамере еще проще, чем в духовке. Нужно лишь нажимать на кнопки, а оборудование со знанием дела подстроится под нужные условия. Присмотритесь к умному агрегату, если коптите и готовите закуски в больших количествах для себя, на продажу. В устройство встроены датчики температур. В комплекте с камерой идет термощуп и дымогенератор сапогового типа, а значит, все готово к работе. Действуйте!
Разместите будущие закуски на решетку камеры. Обсушите деликатесы, и только потом начинайте обжарку. Для этого засыпьте в дымогенератор сухую щепу и подавайте дым не дольше 20 минут. После этого доведите еду до готовности при помощи технологической варки на пару.
Отварите пюрешку, добавьте на тарелку зеленого горошка и положите пару сосисок. Поздравляем, вы вернулись в детство и юность. Наслаждайтесь натуральными, сливочными ГОСТовскими лакомствами и угощайте ими родителей.
Чтобы визуально закрепить шикарный рецепт сосисок, оставляем ссылку на видеоинструкцию. Желаем вам здорового аппетита и теплых воспоминаний!